Путешествие к святым землям Донбасса. Отзыв о Святогорске.

Выходные. Прочь от суеты.

Наконец-то выдались долгожданные три выходных дня вместо двух, и мы с моей второй половинкой решили провести праздничные дни Независимости Украины в донецком крае. Скорый поезд, казалось, уносил меня все быстрее с каждой секундой прочь от, уже порядком надоевших и скучных мыслей о работе. Душа уже практически вошла в режим «отдых». А спокойное чтение в движущемся составе только ускоряло этот процесс.
В 9 часов утра, сойдя на вокзале города Краматорска, куда я ехал к своей любимой девушке, чтобы забрать ее и продолжить путешествие уже с ней, я почувствовал, что вернулся в раннее детство. Здесь были такие же люди как те, что живут в моем городе, такие же, как я, но что-то в них было особенное. В отличие от Харькова, где я прожил большую часть своей жизни, Краматорск был более прост и спокоен. Здесь гораздо меньше людей, но в несколько раз больше деревьев. Что парадоксально: являясь индустриальным городом, Краматорск показался мне чуть ли не самым зеленым городом Украины. Этот город как и соседняя Дружковка, на мой взгляд, до сих пор не утратили того советского шарма, который навевал мне мысли о детстве, проведенном в российском городке Удомля.

Путь к святым землям

Однако визит в Краматорск был не долгим, главная цель для нас была святая земля Донбасса – самый северный городок Донецкой области Святогорск и именно туда нас медленно уносил пригородный поезд. Возле вокзала, как и подобает, нас ожидала целая орда таксистов, однако мы решили не пользоваться их услугами и, собравшись с силами, преодолели это весьма внушительное расстояние до города вдоль трассы и соснового бора в пешем порядке.
И вот наконец-то город: несколько магазинов, кафе и ресторанов и сумасшедший вид на горы, где слева виднеется памятник Артему, а справа – Свято-Успенская Лавра. Но прежде чем начать наслаждаться достопримечательностями, следовало подумать о ночлеге.

Святогорск. Свято-Успенская Лавра.

Святогорск. Свято-Успенская Лавра.

Подешевле, но с комфортом.

До сих пор не могу понять, что заставило меня зайти в роскошный отель и спросить стоимость двухместного номера на сутки. Узнав, что стоимость самого дешевого номера на сутки вместе с «безумной» скидкой обойдется мне в половину моей зарплаты, я, мягко говоря, начал сомневаться. Но в любом случае, ответили мне очень мило, после чего я, пообещав вернуться, скоропостижно удалился.
Буквально выйдя на улицу, мы тут же поравнялись с бабулей, которая предложила нам жилье во флигеле. Да, признаю, цена более чем удовлетворяла нас, однако во флигеле я долго жил в детстве, когда приезжал на летние каникулы к бабушке в деревню. Сейчас хотелось чего-то пусть дороже, зато комфортабельнее. После получаса поисков и неудачных телефонных звонков, мы наткнулись на указатель «комфортабельные номера» и тут же, без отлагательств рванули к тому месту, куда он указывал. Нас естественно ожидала удача. Жилье было действительно комфортабельное и не намного дороже флигеля. Нас встретила очень гостеприимная женщина, а когда узнала, что мы из Харькова, обрадовалась еще больше: оказалось, что она сама недавно оттуда переехала.

Вперед к вершинам!

Итак, определившись с местом жительства, сбросив довольно нелегкий багаж, приняв душ и немного передохнув, мы, наконец, направились поближе к местным достопримечательностям. В первый день нам не удалось ступить на святую землю монастыря, так как моя одежда не соответствовала дресс-коду. Честно говоря, мне даже стало немного стыдно. Но, тем не менее, раз уж не удалось очистить свою душу от греха и насладиться красотами монастыря, мы решили подняться по серпантину вверх в горы к Артему. «Артем» — таково название памятника советскому партийному деятелю Федору Андреевичу Сергееву. По правде говоря, много говорить об этой персоне не хочется. Уж больно навевает она о советском наследии. Не раз нам приходилось слышать из уст прохожих фразы, вроде: «атеист» или «безбожник» в адрес Артема. Но не будем о грустном. Пройдя несколько километров горного серпантина, мы, наконец, дошли до еще одной достопримечательности нерелигиозного характера – так называемого Дуба Камышева. Памятник в честь подвига 17 августа 1943 года артиллериста-разведчика гвардии лейтенанта В. М. Камышева был установлен в 1985 году. Он представляет собой лицо военного, высеченное прямо в кроне дерева.

Перед воротами Скита Всех Святых Земли Русской.

Перед воротами Скита Всех Святых Земли Русской.

Здесь же, буквально в нескольких шага от дуба Камышева, располагается необычное сооружение из дерева, так называемый «скит», который охраняется казаками. Видимо, что-то отвлекло внимание казаков, ибо на территорию, прилегающую к скиту, я попал без проблем, несмотря на то, что такие же точно казаки охраняли вход в монастырь. Итак, Скит Всех Святых Земли Русской. Мы узнали, что в нем живут монахи, которые решили сократить контакт с внешним миром до минимума.
Насытившись духовной составляющей и красотой скита, мы направились далее. Фактически, «финишная прямая», непосредственно ведущая к Артему, являла собой рынок сувениров, где можно было приобрести разнообразные украшения, ставшие популярными магниты и прочие безделушки с символикой Святогорска. Здесь же можно отведать вкуснейшего плова у казака, который рассказывает довольно любопытные истории, пока готовит вам обед. Естественно, мы тоже не удержались. Было вкусно. Пройдя еще немного, мы взяли вкусный травяной чай с медом в сотах у милой тетеньки. У нее же мы купили волшебное варенье из шишек, от которого, как она сама сказала, пахнет Новым годом. Отведав его, я не мог не согласиться. Мы договорились открыть его дома как раз на Новый год.
И вот, наконец, он сам – Артем, памятник внушительных размеров, от которого так и веет силой и духом борьбы. На постаменте высечены слова Артема: «Зрелище неорганизованных масс для меня не выносимо». Отсюда же открывается необычайный вид на «святую» часть гор – монастырь, куда мы попали на следующий день.

Артем -  памятник внушительных размеров

Артем — памятник внушительных размеров

После нас еще 15

Встав утром пораньше, мы отправились за билетами в знаменитые меловые пещеры, ведущие вверх, сквозь меловые горы к церкви святителя Николая. Очередь была внушительных размеров. Люди проходили мимо нас, счастливые и с билетами, а мы все прислушивались, какое время захода осталось, ведь группы отправлялись каждые 20 минут. Заканчивалось все в 16 00. Старичок, продававший билеты, удаляясь на 10 минут, напугал всех, что остался последний сеанс на 15 40 и 30 билетов. В очереди поднялась паника. Нам повезло взять билет на последний заход в 15 40. Уходя, мы поинтересовались, сколько осталось билетов. Старичок ответил – 15. Обрадовав небольшой отрезок очереди за нами, мы удалились до времени, обозначенного на билете.
Экскурсия началась вовремя. Монах-гид в начале экскурсии, как и подобает, попросил нас выключить мобильные, дабы наверху в церкви «не заиграл оркестр». Когда мы вошли в пещеру, сразу свечи зажечь было невозможно – дул сильный сквозняк. Лично я почувствовал, будто ослеп – такая была темень. И вот последний человек зашел в пещеру, дверь закрылась, и огоньки от свечей понемногу начали прогонять настигшую нас внезапно темноту. Мы шли по узкому проходу. Я никогда не видел подобного: вокруг тебя белые стены, пол, потолок. В стенах кое-где выдолблены пространства для лампадок и ликов святых. Мы поднимались все выше и выше и наконец, оказались наверху в церкви. Забавно, что как только мы вышли из пещер, телефон заиграл именно у того монаха-гида, который нас предупреждал. Однако его можно простить, так как рингтоном на мобильном у него был колокольный звон. Несколько смутившись, он отключил звук и продолжил экскурсию. Мне не понравилась молодежь, которая неуважительно отнеслась к святыне, фотографируя фрески и образа. Помазавшись мелом и тем самым очистив себя от грехов, мы вышли на серпантин. Так наша экскурсия завершилась.

Ритуал

Спускаясь вниз к Северскому Донцу, мы узнали об одном интересном ритуале. Ритуал заключается в следующем: нужно набрать несколько мелков с горы (сколько угодно), спуститься к мосту над Донцом и, бросая камень в реку, загадывать желание. Если успеваешь загадать желание, пока камень не упадет в воду, оно обязательно сбудется. Да, мы тоже спускались вниз с горстями мелков…

Эпилог

Подытоживая, хочется сказать, что Святогорск воистину святой, волшебный город, со своей историей, характером и душой. Здесь хочется жить, именно «жить», а не проживать. И этот город очень тяжело покидать. Такое ощущение, что он сам тебя не отпускает. Но выходные подходили к концу, нужно было возвращаться к работе. Прощай, Святогорск. Надеюсь, скоро увидимся снова.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.